+++  Derzeit sind keine Einträge vorhanden.  +++
Link verschicken   Druckansicht öffnen

Wielandschule Laupheim Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit Förderschwerpunkt Lernen

Angelika Kuppetz

Rabenstr 40
88471 Laupheim

Telefax (07392) 9639322

E-Mail E-Mail:
Homepage: www.wielandschule-laupheim.de

Wielandschule Laupheim

(Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum

mit Förderschwerpunkt Lernen)

Rabenstr. 40

88471 Laupheim

Die Wielandschule fördert seit 1968 in kleinen Klassen Schülerinnen und Schüler mit Lernbehinderungen bzw. Lernbeeinträchtigungen. In den Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit stellen wir die jungen Menschen mit ihren Stärken und Schwächen. Ziel ist es jeden Einzelnen dabei zu unterstützen seine individuelle Persönlichkeit mit all ihren Facetten zu entwickeln. Schulträger ist die Stadt Laupheim. Die Schulaufsicht obliegt dem Staatlichen Schulamt Biberach.

Bei uns in der Schule werden Kinder aufgenommen, die wegen andauernder, umfassender und deutlicher Lern- und Schulleistungsprobleme dem Unterricht der Grundschule und den weiterführenden Schulen der Sekundarstufe 1 nicht folgen können. Jedes einzelne Kind wird mit seinen individuellen Voraussetzungen wahrgenommen und in seinem Lerntempo gefördert. Dabei steht die Persönlichkeitsentwicklung des Kindes im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit. Treu nach unserem Motto: Miteinander Wege gehen, Voneinander lernen, füreinander da sein! Neben der Entwicklung der Kulturtechniken legen wir großen Wert auf die kreative und sportliche Förderung.

Grundlage für die Fördermaßnahmen ist eine eingehende pädagogisch-psychologische Förderdiagnostik, die zunächst zu Beginn der Aufnahme durchgeführt wird und über die Jahre überprüft und fortgeschrieben wird. Neben den Kindern an unserer Schule betreuen wir inklusiv Schülerinnen und Schüler in gruppenbezogenen Angeboten an Grundschulen und Schulen der Sekundarstufe 1, sowie Kinder in benachbarten Kindergärten im Rahmen der Frühberatung.

Das Sonderpädagogische Bildungsangebot stellt als „Angebotsschule“ eine Möglichkeit dar, Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf zu beschulen. Um unsere Angebote optimal umsetzen zu können sind wir auf die Unterstützung der Eltern sowie außerschulischer Partner angewiesen.

Rückschulungen an die Regelschulen sind nach eingehender Beratung aus allen Klassenstufen möglich. Während der Rückschulungsphase findet eine Betreuung durch die Kooperationslehrer des Sonderpädagogischen Dienstes statt.

Stern Bewegung        Stern Ernährung

24.05.​2022
Bundestagsabgeordnete Anja Reinalter zu Besuch in Klasse 8/9
Heute besucht Frau Anja Reinalter, Bundestagsabgeordnete, die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8/9 im Rahmen des EU Projekttags an Schulen. Wir freuen uns über den Besuch und den Austausch. [mehr]